ВЗГЛЯД ИЗ АНГЛИИ: ЧТО ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СДЕЛАЛА ДЛЯ НАС?
1. Национальная система здравоохранения.
Великая Октябрьская социалистическая революция, которая создала первое в мире социалистическое государство, и столетие которой отмечается в этом году, принесла с собой первую в истории систему всеобщего социального обеспечения для всех членов общества, и среди наиболее важных из этих достижений было первое в мире полностью бесплатное здравоохранение.
До тех пор, пока СССР не предоставил своим примером живое доказательство того, что это возможно и реально, капиталисты всегда отказывали удовлетворять требования рабочих о предметах первой необходимости, таких, как жилье, всеобщая занятость, здравоохранение, образование, пенсии и т.д., как якобы слишком дорогих для того, чтобы было возможно удовлетворить всех; что предприятия будут неконкурентоспособными, а работники в конечном итоге потеряют работу, если работодатели станут раскошеливаться на что-либо сверх основной заработной платы рабочим.
Но универсальное обеспечение всех потребностей жизни в СССР и постоянно растущее качество жизни советских людей, которое было достигнуто уже в 1930-х годах, — достигнуто без эксплуатации и в условиях, когда остальная часть мира была охвачена катастрофическим экономическим кризисом, — вдохновили рабочих и угнетенных людей труда всего мира. Они воочию увидели, что может дать им социализм. Опыт Великой Депрессии, фашистской жестокости империализма в годы кризиса и ужасающей войны, порожденной кризисом, привел рабочих во всем мире к пониманию необходимости пролетарской революции.
Невероятные достижения и героические жертвы советского народа в разгроме нацистской Германии еще более укрепили высокий престиж социализма. Имя Иосифа Сталина, великого учителя и руководителя советского народа, почиталось рабочими и крестьянами во всем мире. Революции охватили бывшие оккупированные территории Европы, вспыхнули во всех колониях и полуколониях. От Китая и Кореи на востоке до европейских народных демократий на западе, социализм распространился как могучая волна.
В империалистических метрополиях капиталисты неожиданно «обнаружили», что не только возможно, но и вполне практично и необходимо обеспечить определенный базовый минимум для рабочих — так родился «капитализм благосостояния».
Понятно, что мы в Британии обязаны нашей государственной системой здравоохранения, нашими местными органами власти, нашей школьной и университетской системой, нашими пенсиями и нашими пособиями по безработице непосредственно Октябрьской революции — примеру, созданному ею, тому вдохновению и мужеству, которые она дала рабочим всего мира, и тем непередаваемым ужасом, которым она наполнила сердца капиталистов, видевших, как основы их правления рушатся у них на глазах.
«Государство всеобщего благоденствия» — временная пустышка
Меры, принятые для рабочих в британском «государстве всеобщего благосостояния» после Второй мировой войны, улучшили жизнь в стране практически для всех. Тем не менее, поучительно сравить эти достижения с тем, что имели рабочие в Советском Союзе, чтобы увидеть разницу между тем, когда все государство работает на удовлетворение потребностей всех людей, и тем, когда трудящимся кидают некоторые подачки, не ущемляющие особо классовые интересы хозяев капиталистического общества.
Как мы сегодня ясно видим, уступки в сфере благосостояния трудящихся были приняты правящими классами «цивилизованных» стран под серьезным давлением масс, ибо капиталистическая система находилась в тяжелом кризисе и ей потребовались временные стабилизационные меры. После того, как послевоенный бум реконструкции закончился, капитализм снова засосало в экономический кризис, и тут же начался постепенный отказ от идеи «государства всеобщего благосостояния».
С развалом Советского Союза на смену этим постепенным мерам пришли более решительные меры, фактически разрушающие всю систему социальных гарантий Британии. Неумолимое усиление кризиса в настоящее время приводит к уничтожению до самого основания систем здравоохранения, жилья, образования и благосостояния, про которых британские рабочие когда-то думали, что они завоеваны навсегда.
Однако даже до этой постепенной эрозии выбитых у капиталистов социальных прав и уступок уже существовали определенные ограничения в отношении того, что может быть достигнуто рабочими при капитализме даже в самых благоприятных для них условиях.
Государственные услуги, сформированные потребностями капитала
Всеобщее медицинское обеспечение в Великобритании стало большим шагом вперед по сравнению с тем, к чему рабочие имели доступ до войны, когда большая часть медицинского обслуживания была чрезмерно дорогой и почти все услуги в этой области зависели от дохода или благотворительности. Но и система национального здравоохранения — NHS имеет два очень больших минуса.
Во-первых, все социальное благосостояние трудящихся Британии оплачивалось не только за счет налогов на заработную плату британских рабочих, но и за счет сверхэксплуатации колоний Великобритании, т.е. кровью и потом угнетенных и нещадно эксплуатируемых рабочих во всем мире. Во-вторых, социальное обеспечение в Британии всегда определялось не столько потребностями рабочих, сколько потребностями капитала, причем последнее постоянно усиливалось, поскольку баланс классовых сил перемещался в пользу буржуазии.
Созданная в 1948 году новая медицинская система Британии была профинансирована из налогообложения центрального правительства. При ее введении медицинский уход предусматривался полностью бесплатным, но уже в начале 1950-х годов были введены ограничения для стоматологии и офтальмологии — британскому империализму нужны были средства для участия в агрессивной войне против корейского народа.
Каждый человек тогда имел право на заботу, даже люди, временно проживающие или посещающие страну, любой человек мог быть направлен в любую больницу — местную или более удаленную. (См. Краткую историю NHS Джеффри Риветта, nhshistory.net)
Однако, согласно статье, опубликованной в газете «Пролетариан» в 2006 году, «с момента создания в NHS сохранились элементы частной медицины. В то время как больницы были национализированы (путем масштабных переговоров, а не изъятия их в госсобственность), врачи общей практики, стоматологи, окулисты и общественные фармацевты оставались «малыми предприятиями», частниками. Независимые практикующие врачи заключали контракты на предоставление определенного объема услуг NHS. И хотя консультанты в больницах стали наемными работниками, они тоже работали на договорной основе и могли параллельно заниматься частной медициной. Таким образом, богатые люди всегда могли получить «особое обращение» – за деньги, а обратный путь — к преимущественно частной медицине был заложен в основах NHS изначально. Капиталисты просто ожидали условий, благоприятных для ее восстановления». («Конец для NHS”, август 2006 г.)
Многое было сделано в сфере «равенства обслуживания», которое было предоставлено британским рабочим в период расцвета NHS, и хотя равенства, безусловно, стало больше, это никоим образом не могло изменить разрыв между мультимиллионерами, хозяевами финансового капитала, с одной стороны, и трудящимися массами — с другой…
Здравоохранение — это еще и эмоциональная проблема, которая подчеркивает тяжелые последствия бедности, неравенства и эксплуатации при капитализме, переводя их в окончательные черно-белые термины: жизнь или смерть.
Многочисленные исследования показали тесную взаимосвязь между качеством жилья, образования, питания, уровнем заработной платы людей и их здоровьем. Но только в социалистических странах эта проблема была решена по-настоящему.
Когда Куба объявляет о дальнейшем увеличении ожидаемой продолжительности жизни своих граждан (в настоящее время она составляет 79 лет), это тем более значительное достижение потому, что оно не содержит в себе разрыва между имущими и неимущими. Средняя продолжительность жизни в Великобритании сегодня составляет 81,5 года, но ошибочно было бы думать, что это означает, что «каждый человек живет дольше». В беднейших слоях населения Британии ожидаемая продолжительность жизни для мужчин может быть на 25 лет ниже, и есть все основания полагать, что диспропорция будет продолжать расти, поскольку жесткая экономия и безработица наносят все более серьезные удары по трудящимся массам, а бедные в Великобритании становятся все более бедными. (См. статья «Условия для рабочего класса в Британии 21 века — здоровье»)
NHS в капиталистической Британии никогда не могла повысить реальную заработную плату, уровень питания, улучшить жилищные условия или культурную жизнь своих пациентов, она оказалась не в состоянии справиться с несчастными случаями на производстве и стрессами, которые являются стандартными угрозами для жизни наемных работников любой капиталистической страны. Врачи NHS могут только мечтать о наличии возможностей и времени для проведения ежегодных обследований своих пациентов, регулярных визитов на дом и о том, чтобы действительно знать жизнь той части общества, которую они обслуживают. Какой врач не чувствовал бы себя счастливым, зная, что введение мер безопасности в промышленности будет отнесено к компетенции отдела здравоохранения, или что, если потребуются диетические изменения для улучшения здоровья пациента, их осуществление может быть субсидировано и проконтролировано?
Численность врачей и больничных коек на душу населения в Британии никогда не была на том уровне, который считается нормальным в социалистическом обществе. На Кубе сегодня на каждые 10 000 человек приходится 59 врачей, в Великобритании – только 27.
Даже на пике своего расцвета британская NHS была неполной по масштабу и явно недостаточной. Сегодня, когда экономический кризис становится все глубже и капиталисты отчаянно ищут пути для повышения прибыли от инвестиций, мы являемся свидетелями заключительных этапов существования этой системы.
Достижения социалистической Кубы в области здравоохранения и образования сегодня широко известны, но менее известно на Западе, что пионерами всякого рода предоставления социальных услуг трудящимся были Советы. Именно в СССР впервые применили подход к здравоохранению, который касался не только лечения симптомов и заболеваний, но прежде всего их профилактики.
Привязывая это к необходимости заботиться о благополучии каждого человека в обществе, Советское правительство сосредоточилось на создании безопасности и стабильности посредством обеспечения достойного жилья, образования, занятости и культурного досуга каждому гражданину страны. Оно стремилось помочь каждому чувствовать себя полезным обществу и счастливым, всемерно уменьшало стресс и старалось обеспечить все, что необходимо человеку для полноценной жизни.
По словам помощника народного комиссара по общественному здравоохранению проф. Н. Проппера-Гращенкова в этот период:
«В СССР… безработица, бедность и нищета были окончательно устранены на основе отмены эксплуатации человека человеком. За очень короткий промежуток времени социалистическому государству удалось значительно повысить материальный и культурный уровень всего населения, тем самым заложив прочную основу для успешной работы в области общественного здравоохранения» («Здравоохранение СССР говорит само за себя» , 1941)
Капитал, напротив, оказался бессилен решить проблемы, которые СССР решал с поразительной скоростью. Сегодня многие работники даже в самых богатых капиталистических странах вынуждены жить в условиях, которые с рождения и до конца жизни подрывают их здоровье — переполненные и небезопасные жилища, нищета, изоляция, плохая пища и загрязненный воздух являются основными препятствиями для здоровой жизни людей. Даже самые привилегированные работники часто не могут заниматься любимым делом, им не хватает времени или возможностей на отдых, общение, досуг и культурные занятия. Вместо этого они вынуждены жить и работать в состоянии хронического долговременного стресса и недосыпания. Более того, фундаментальный смысл и цель жизни, которые при социализме обеспечиваются полезной работой и чувством общности с другими людьми, отсутствуют в их жизни.
СССР уничтожил трущобы, построил водопроводы и канализационные системы в городе и на селе, электрифицировал и газифицировал всю страну. Количество и качество пищи, доступной обычным людям, постоянно увеличивалось. Более того, советское государство включило в свою работу в области здравоохранения такие ключевые факторы, как экологические меры (защита почвы, воды и воздуха от загрязнения) и организация общественного питания на научной и гигиенической основе. Большой акцент был сделан на том, чтобы врачи постоянно обновляли свои знания, их постоянно информировали о последних достижениях медицинской науки и техники.
До революции в царской России было менее 20 000 врачей; к 1937 году в Советском Союзе их было уже 132 000. Бюджет здравоохранения в целом в 1937 году был в 75 раз больше, чем в 1913 году, а число больничных коек увеличилось с 138 000 в 1913 году до 572 000 в 1939 году. К 1956 году, несмотря на разрушительные последствия войны, в СССР насчитывалось 1,3 миллиона больничных коек — 67 на 10 000 человек. В Великобритании даже сегодня их всего 28 на 10 000 человек, и этот показатель неуклонно снижается. (Центральное статистическое управление СССР, 40 лет Советской власти по фактам и цифрам, 1958)
Качество больниц также претерпело значительные изменения. Советские больницы были чистыми, яркими и приятными местами, укомплектованными хорошо подготовленными специалистами, оснащенными по самым высоким мировым стандартам. Они были тесно связаны с научно-исследовательскими институтами и обеспечивали не только медицинскую, но и качественную, тщательно разработанную с позиции науки, питательную и бытовую помощь своим пациентам.
Что касается образования новых работников здравоохранения, то в течение 20 лет после революции было создано 14 новых медицинских институтов и 133 средних медицинских учебных заведения.
Из-за особой восприимчивости младенцев и малышей к инфекционным заболеваниям в первые десятилетия Советской власти детские сады для детей в возрасте до трех с половиной лет находились под контролем комиссариата общественного здравоохранения. За тот же период число посещающих их детей увеличилось с 11 000 до 5,75 млн. Государство организовало для советских женщин безопасное место, где они могли бы оставить на время рабочего дня своих детей. Во всей царской России было всего девять детских и родительских центров; в СССР в 1938 году их было уже 4 384. (См. вышеуказанную работу проф. Проппера)
В СССР сначала стремились к тому, чтобы как можно быстрее охватить медицинской помощью все население страны, а затем стали улучшать ее качество — благодаря лучшему обучению медицинских практиков, созданию новых медицинских и научно-исследовательских институтов и общенациональному стремлению повысить стандарты здравоохранения, не только среди медработников, но и в обществе в целом.
Каждый врач должен был один раз в месяц читать публичные лекции по профилактической медицине — в общественных парках, лекционных залах, медицинских центрах и школах, которые всегда были подкреплены соответствующими наглядными материалами — плакатами, брошюрами и т. д.
Тысячи и тысячи рабочих комитетов на фабриках, фермах и других предприятиях страны сотрудничали с местными медицинскими работниками, чтобы иметь обратную связь и улучшить услуги здравоохранения, контролировали расходы, следили за гигиеническими условиями на рабочих местах, организовывали санитарное просвещение. Рабочие и местные комитеты контролировали и проверяли больницы и санитарные учреждения, направляя информацию о выявленных недостатках в районные надзорные органы или даже в комиссариат (министерство) здравоохранения.
Царская Россия была очагом инфекционных эпидемических заболеваний. Во время Первой мировой войны ситуация с эпидемиями в стране еще более ухудшилась. Советский Союз начал работать после революции так, чтобы коренным образом ее изменить — сначала искоренили чуму и холеру, затем резко сократили распространение сыпного тифа и оспы, потом остановили распространение брюшного тифа, скарлатины, кори...
Полностью:
https://work-way.com/blog/2018/02/14/angliya-c